Programa Mais Peixes vira referência durante o Fórum Estadual de inovação na piscicultura
Muniz Freire foi o município escolhido para sediar o evento devido ao Programa Municipal de Piscicultura, o Mais Peixes, lançado em 2021 e que já alcança grande sucesso.
Publicado em 18/03/2024 08:00 - Atualizado em 18/03/2024 18:47
Muniz Freire sediou entre a última quinta-feira (14) e sexta-feira (15), o Inova Capixaba – Piscicultura em Foco. O evento foi promovido pelo Programa de Popularização da Inovação – InovaPop, da Secretaria de Estado da Ciência, Tecnologia, Inovação e Educação Profissional (Secti) para popularização da ciência, tecnologia e inovação. Muniz Freire foi o município escolhido para sediar o evento devido ao Programa Municipal de Piscicultura, o Mais Peixes, lançado em 2021 e que já alcança grande sucesso.
Participaram da abertura oficial do Inova Capixaba – Piscicultura em Foco o secretário municipal de Desenvolvimento Agropecuário, Renato Bueno; o Ouvidor Municipal, Eduardo Afonso; a primeira-dama Patrícia Vyviane, representando o prefeito Dito Silva, que estava em uma extensa agenda em Brasília; o secretário de Estado da Secti, Bruno Lamas e representantes dos órgãos parceiros e do Poder Legislativo Municipal.
“Eu quero agradecer, em nome da Gestão, a presença de todos vocês. Como morador do município há 57 anos, eu nunca imaginei que Muniz Freire pudesse sediar um evento desse nível voltado para a piscicultura. Até então, só se falava em café e boi. Essa mudança que está acontecendo em Muniz Freire é resultado de uma gestão voltada para o futuro, que firma parcerias, como o Sebrae, que busca diálogo com os governos Estadual e Federal, com a bancada capixaba, que está voltado para a inovação”, destacou o Ouvidor Municipal Eduardo Affonso.
Segundo o secretário de Estado da Secti, Bruno Lamas, a ideia do InovaPop é popularizar a inovação no Estado do Espírito Santo. “A inovação não pode ser elitizada, ela não tem dono. Aqui estamos nós, o Qualificar ES, o Incaper, a Seag, a Ufes, o Ifes, o setor produtivo. Imaginem o nível de conhecimento que quem está participando vai acumular nesses dois dias”, destacou Bruno Lamas.
Para o secretário Municipal de desenvolvimento agropecuário, Renato Bueno, a visão da atual gestão de apostar na diversificação com a piscicultura, está se mostrando estratégica para o município. O secretário foi o primeiro palestrante do dia, e falou sobre o Mais Peixes. O Programa, que começou com 25 participantes, já conte com 40 é deve ganhar a adesão de mais 20 produtores este ano.
Bueno destacou que todos os inscritos recebem capacitação e acompanhamento constante para a criação de peixes em tanques escavados ou tanques-rede, dependendo da estrutura do terreno, além de tanque de cimento; além de horas/máquina para a abertura de novos poços.
“Estamos trabalhando em conjunto com a Seag, que já nos repassou 40 tanques-rede, com o Incaper que está orientando os produtores no que se refere ao licenciamento, com o Senar e vários outros parceiros. Já abrimos mais de 15 mil m² de lâmina d’água para a produção de pescado. Com isso, vamos produzir 100 toneladas de pescado no 1º ciclo de despesca de 2023/2024, que é de março a maio.
A gestão municipal está transformando o Mais Peixes em um modelo a ser seguido. Nossa produção, que foi de cerca de 35 toneladas em 2022, chegou a 300 toneladas em 2023 e, em 2024, deve alcançar 400 toneladas de pescado”, informou o secretário.
Durante dois dias, os participantes tiveram acesso ao que há de mais novo no país, relacionado setor. Foram várias palestras, workshops e demonstrações práticas conduzidas por especialistas renomados no campo da piscicultura que abordaram temas como técnicas de cultivo, manejo sustentável, inovações tecnológicas e oportunidades de mercado. Além disso, havia espaços para a troca de experiências entre produtores, empresários e pesquisadores do campo.
Na quinta-feira pela manhã, além do secretário Renato Bueno, também aconteceu a palestra do presidente da Associação Brasileira da Piscicultura (PEIXE BR), Francisco Chagas de Medeiros. Ele abordou o tema “Piscicultura no Brasil, Cenário Atual e Perspectivas Futuras”. Ele ressaltou a importância da atividade para o município. “Vi, aqui, uma grande iniciativa dos produtores e também da atual gestão para tornar o município referência em piscicultura. Para este ramo é preciso boa vontade das pessoas em começar e eu vi brilho nos olhos dos produtores locais", afirmou Francisco Chagas.
Além das atividades programadas, o evento contou com a exposição de equipamentos, produtos e serviços relacionados à piscicultura, proporcionando aos participantes a oportunidade de conhecer as últimas tendências e soluções disponíveis no mercado. Essa exposição também contará com uma plataforma para empresas e instituições apresentarem seus produtos e serviços, estabelecerem parcerias e ampliarem sua visibilidade no setor.
Nos espaços da área de alimentação da praça, encontramos produtores da indústria agrícola local e empreendedoras do município. Algumas dessas mulheres foram capacitadas através do Curso Qualificar ES Empreendedor, com foco na gastronomia.
PALESTRAS DA TARDE
Durante a tarde, aconteceram as palestras de Lucimary Soromenho Ferri Nascimento, do Incaper/ES, que relatou as ações do órgão relacionas à piscicultura. Já Emanuel Ramos Viguetti, da Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina – EPAGRI, do estado de Santa Catarina, falou sobre a Piscicultura em Santa Catarina com foco na profissionalização e viabilidade econômica.
Outro palestrante de peso foi o professor João Victor Nascimento Tardim, da Incubadora Sul Capixaba, ligada ao Instituto de Inovação Tecnológica da Universidade Federal do Espírito Santo, a Ufes. O tema abordado foi a importância do planejamento inicial das atividades aquícolas.
Encerrando o primeiro dia do evento aconteceu uma mesa redonda sobre aquicultura, suas oportunidades e desafios e a apresentação de diversas startups e tecnologias.
DIA DE CAMPO
No segundo dia do evento, a primeira palestra foi com Bruno de Lima Preto, do Ifes de Alegre. Ele abordou um dos temas mais aguardados da programação, o policultivo de tilápias e camarões em água doce. Já Manuel dos Santos Pires Braz Filho, falou sobre rações verdes para piscicultura.
Ainda pela manhã, aconteceu a palestra de Fábio Rosa Sussel, do Instituto de Pesca São Paulo–SP, que mostrou como ter uma produção Satisfatória a partir da gestão correta do negócio.
Durante a tarde, cerca de 90 pessoas, entre produtores de Muniz Freire, representantes de prefeituras de outros municípios capixabas e também de outros estados, participaram de uma tarde de campo.
Foram três estações diferentes. Na primeira, Wathaanderson de Souza Rocha, do Incaper capixaba, falou sobre a construção e preparo de viveiros escavados.
Na segunda estação, o assunto girou em torno do manejo zootécnico na piscicultura, com a técnica do Incaper, Lucimary Soromenho Ferri Nascimento.
Já a terceira estação foi uma oportunidade para os participantes verem, na prática, como garantir a qualidade da água de cultivo a partir do uso correto da areação, com o instrutor do Senar de São Paulo, Manuel dos Santos Pires Braz Filho.
Para o secretário municipal de Desenvolvimento Agropecuário, Renato Bueno, o Inova capixaba foi um momento de troca de experiências e de conhecimento. “Foi uma chance de trazer tecnologias inovadoras para o homem do campo. Vimos várias tecnologias para o aprimoramento do nosso Programa Municipal de Piscicultura, o Mais Peixes, que realmente está fazendo a diferença no município e em toda a região.
Foi muito importante para nós recebermos o Inova Capixaba aqui no município, com a participação massiva dos nossos produtores e muita gente de fora, tanto de outras prefeituras quanto de produtores de outros municípios e de outros estados, com a gente, também, compartilhando nossas experiências e inovações desenvolvidas e aplicadas no Mais Peixes”, afirmou o secretário Renato Bueno.
VISITA À FILETADORA
Paralelo ao Inova, na manhã de sexta-feira (18), o prefeito Dito Silva, acompanhado do vice-governador Ricardo Ferraço, que também é secretário de Estado de Desenvolvimento; do secretário de Estado da Secti, Bruno Lamas, e do deputado estadual Dary Pagung, além de outras autoridades, fizeram uma visita à Unidade de Beneficiamento de Tilápias, em Alto Norte. A filetadora, reativada em 30 de junho de 2023, processa boa parte do pescado produzido em Muniz Freire e municípios próximos, garantindo que os produtores tenham como comercializar a produção.
“Quero dizer aqui, que nós estamos nos comprometendo, não apenas eu, mas o governador Renato Casagrande, para receber, agora, um novo ciclo de investimentos aqui, na nossa filetadora, de modo que nós possamos ampliar a produção, os equipamentos e fazer com que essa experiência possa se reproduzir em outros municípios do Estado do Espírito Santo”, anunciou o vice-governador, durante a visita.
por Assessoria de Comunicação